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Prévention Sport Santé depuis Présentation et services Présentation et services. Prévention et conseils Prévention et conseils. Traumatologie Kinésithérapie Podologie Sport et Handicap. Alimentation et vitalité Risques et blessures Prévention des chutes. Les repas de Noël et du Nouvel an peuvent-ils être diététiques? Auteur s : Dr. Frédéric Maton. Catégorie : Diététique du Sportif.

Dossier s : Menus de réveillon : repas de Noël et du Nouvel An. Vous voulez éviter le gaspillage alimentaire? Voici nos astuces pour changer les habitudes en douceur. Des recettes de vinaigrettes ultra légères pour réhausser vos salades et plats sans prendre trop de calories. Les recettes du docteur Jean-Michel Cohen avec, en bonus, des recettes de marinade, sauce tomato Rapide, simple et surtout délicieuse, cette recette associe une poignée d'ingrédients pour un résultat inratable.

Une entrée équilibrée idéale pour les pressés ou les novices en cuisine. Une soupe fraîche au pamplemousse et aux litchis, un dessert detox qui sera parfait après un repas riche. Pour une version sans alcool, vous pouvez tout à fait remplacer la liqueur de rose par de l'eau de rose. La daurade ou dorade est un poisson qui se marie parfaitement avec les agrumes, comme un plat antillais.

Julie Soucail et Julie Charles ont créé cette recette inédite de Saint-Jacques au pain d'épices, accompagnées d'endives braisées au miel. Les agrumes se marient parfaitement bien avec les crustacés, c'est un fait. Cette salade à la fois rafraîchissante et raffinée vous en donnera la preuve irréfutable. Un délice en entrée d'un repas de fête!

Le chef étoilé Jean-François Piège, dans son livre Le Poisson à sa façon, donne ses recettes et astuces, comme pour ces noix de Saint-Jacques, à découper comme une mangue pour une cuisson facile!

Laissez parler votre créativité en préparant ces oeufs de caille décorés de motifs géométriques. C'est très simple à réaliser en suivant la recette de Thomas Clouet. Pour l'entrée ou pour l'apéritif avant la fête, mettez un peu de saumon gravlax dans vos assiettes. C'est doux, c'est frais et ça fait effet. Super rapide, light et exotique, un mariage parfait entre le poisson blanc et le gingembre Une entrée toute en légèreté avec du pamplemousse, des radis, de la roquette et des croûtons de pain Exquise fusion du citron et des fruits rouges en verrine.

Zoom sur un menu de Noël plus léger. Exit le saumon fumé avec les toasts de pain de mie et la motte de beurre!

Place au mariage frais du saumon fumé avec le pamplemousse. N'oubliez pas le radis pour la note croquante et ajoutez quelques herbes pour parfaire la décoration du plat. Le tour est joué, tout le monde n'y voit que du feu et rien ne vous empêche de prévoir du pain aux raisins pour ceux qui ne font pas attention à leur ligne!

Si vous n'aimez pas les radis qui apportent une touche de couleurvous pouvez utiliser des grains de grenade que l'on appelle arillesacidulé, frais et croquants.

Les idées de Marmiton! Les petits trucs en plus. Ingrédients pour 4 pers. Lire la suite de la recette. Quelques feuilles de roquette, des noix de saint-Jacques marinées mises en valeur par une petite vinaigrette à l'huile de noisette, et le fruité des poires, voilà un mariage de saveurs qui va faire mouche!

Les petites trucs en plus. La volaille découpée en petits filets, que vous cuisinez sautés au wok, voilà une idée exotique sympa pour éviter les marrons, la sauce foie gras et autre crème aux morilles. Optez pour une volaille pas trop grasse : une pintade plutôt qu'un chapon. Si vous avez la possibilité d'acheter un poulet bio et fermier de qualité, n'hésitez pas. Mieux vaut une bonne viande simple qu'un plat qui se veut élaboré au rabais.

Ingrédients pour 6 pers. Ne prenez pas peur, le temps de préparation n'est que de 25 minutes, et la cuisson est rapide.