Nutrition repas minceur

Elles réduisent l'appétit et favorisent le contrôle du poids de deux manières. D'une part elles ralentissent l'absorption du sucre dans le sang, d'autre part elles gonflent en présence d'eau et procurent à l'estomac la sensation d'être comblé. On recommande de consommer 25 à 30g de fibres par jour.

En consommant des fruits et légumes à chaque repas, des céréales complètes et des légumineuses cet apport de 30g est tout à fait atteignable. Quelques conseils pour augmenter sa consommation de fibres dans le cadre d'un régime alimentaire :. Le soir, l'organisme n'a plus besoin d'autant d'énergie que la journée. Pour un repas adéquat, vous pouvez vous reporter au modèle conçu par par les nutritionnistes d'Harmonie Santé, illustré ci-contre.

Dans le cadre d'un régime alimentaire pour maigrir, certains aliments sont à éviter. Souvent sources de calories, de mauvaises graisses et de sucres, on recommande de limiter leur consommation pour faciliter la perte de poids et être en pleine santé.

Sans insister sur la teneur en calories, il faut retenir que ce sont les lipides qui apportent le plus de calories dans l'alimentation plus que les glucides et les protéines. En plus de cela, les lipides sont moins rassasiants que les glucides et les protéines. Il est recommandé de limiter les aliments suivants en raison de leur forte teneur en lipides saturés :.

Régime alimentaire et menus pour maigrir

De nombreux produits industriels sont élaborés à partir d'ingrédients néfastes pour la santé. Par exemple, il arrive souvent que ces produits soient riches en sucre. Le sucre sert en effet de conservateur et d'exhausteur de goût. De plus, les graisses utilisées dans ces produits sont souvent de mauvaise qualité car peu chères acides gras trans et saturés.

Enfin, on constate souvent que ces produits sont plus salés que les produits faits maison.

Une semaine de menus pour s'affiner sans s'affamer

Dans le cadre d'un régime alimentaire, il semble alors important de limiter la consommation des produits industriels. Les produits raffinés sont des produits céréaliers obtenus à partir de céréales raffinées farine blanche, pain blanc, pâtes classiques, etc. Les produits raffinés ne contiennent plus de fibres, ou très peu.

Ce manque de fibres alimentaires peut freiner la perte de poids. D'une part parce que ce sont des produits moins rassasiants et d'autre part car ils font augmenter plus rapidement la glycémie après le repas.

Comme nous l'avons vu précédemment, les fibres sont très importantes dans le cadre d'un repas régime équilibré. Le sucre, en stimulant la sécrétion d'insuline, favorise le stockage sous forme de graisse.

Un excès de sucre peut à long terme entraîner le surpoids, l'obésité et l'insulino résistance. Une chose est sûre, le sucre et les produits sucrés doivent être évités dans le cadre d'un régime alimentaire pour maigrir.

Menu minceur : semaine 1

Un régime alimentaire doit être accompagné d'une activité physique quotidienne, dans la mesure du possible. L'activité physique, même douce, participe à augmenter les dépenses énergétiques de l'organisme en plus de le maintenir en pleine santé.

Le fait de bouger après un repas, pour une marche par exemple, accroît le métabolisme et entraîne une dépense énergétique non négligeable dans le cadre d'un régime alimentaire. Les gras y sont indiqués par le terme lipides. Ce qui est intéressant est de regarder la mention "dont acides gras saturés" : si vous avez le choix entre plusieurs produits privilégiez celui qui contient le moins d'acides gras saturés.

Les sucres y sont indiqués par le terme glucides. Ce qui est intéressant est de regarder la mention "dont sucres" : si vous avez le choix entre plusieurs produits optez plutôt pour celui contenant le moins de sucres. L'eau permet non seulement de combler l'estomac mais aussi d'hydrater l'organisme et de le soutenir dans son processus de nettoyage.

L'eau favorise ainsi diverses réactions chimiques et métaboliques. Accueil Nutrition Régime Menu minceur. Forum santé. Menu minceur : semaine 1. Voir aussi. Les régimes de A à Z 15 jours de menus-minceur. Sommaire Menu minceur : le petit déjeuner Menu minceur : le déjeuner et dîner. Ecrit par: Anne Laurent diététicienne-nutritionniste. Recettes minceur. Épluchez les asperges. Conservez les pointes et 5 à 6 cm environ.

Réservez au frais. Équeutez les haricots verts. Coupez-les en petits tronçons. Lavez, essorez le mesclun. Déposez-le dans un saladier, ajoutez les asperges, les haricots verts, les amandes grillées à sec. Assaisonnez de vinaigrette : huile mélangée au citron, et émulsionnée avec la moutarde, le sel et le poivre. Coupez un chapeau aux courgettes. Récupérez la chair. Dans une poêle, faites revenir la viande avec les oignons épluchés et émincés, les champignons en lamelles, les tomates en dés.