Regime proteine huile dolive 974

Actuellement, plusieurs composés phénoliques contenus dans l'huile d'olive, principalement l'hydroxytyrosol et ses dérivés, sont sujet de recherches approfondies dans le but d'établir une relation entre les apports alimentaires et le risque de plusieurs maladies telles que le cancer et les maladies cardiovasculaires.

La fraction phénolique de l'huile d'olive est constituée d'un mélange hétérogène de composés. Chacun affecte les propriétés chimiques et a une influence particulière sur la qualité de l'huile Psomadiou et al. La présence de phénols hydrophiles dans l'huile a été mise en évidence il y a plus de 40 ans par Cantarelli et Montedoro ; Les monomères phénoliques de l'huile d'olive, qui regroupent les acides et les alcools phénoliques sont en ordre alphabétique : 4-acétoxy-éthyle-1, 2-dihydroxybenzène, 1-acétoxypinoresinol, apigénine, l'acide caféique, l'acide cinnamique pas un phénolacides o — et p-coumarique, acide férulique, l'acide gallique, l'acide homovanillique, acide p-hydroxybenzoïque, hydroxytyrosol, lutéoline, l'oleuropéine, pinorésinol, acide protocatéchique, l'acide sinapique, l'acide syringique, tyrosol, l'acide vanillique et la vanilline.

La présence d'acide élénolique pas un phénol dans la même fraction a également été vérifiée à plusieurs reprises Brenes et al. Le tyrosol, l'hydroxytyrosol et leurs dérivés sont les principaux représentants de la fraction monomérique. La partie la moins polaire contient l'oleuropéine aglycones l'hydroxytyrosol estérifié à l'acide élénolique et le ligstroside tyrosol estérifié à l'acide élénoliquela lutéoline et l'apigénine flavoneset aussi l'acide cinnamique et l'acide élénolique.

Bianco et ses collaborateurs ont trouvé une nouvelle classe de phénols : hydroxyle-iso-chromanes. L'identification des deux composés de cette classe, 1-phényl-6, 7-dihydroxy-isochromane et 1 - 3-méthoxyhydroxy phényl-6, 7-dihydroxy-isochromane a été confirmée en comparant les spectres des polyphénols, isolés de l'huile par extraction en phase solide, avec les spectres LC-MS des composés dérivant d'une réaction entre l'hydroxytyrosol et les aldéhydes aromatiques Benzaldéhyde et de la vanilline.

Une telle réaction se produit également dans la nature et l'acide oléique joue le rôle du catalyseur. L'hydroxytyrosol, présent dans les fruits d'olive, est dans sa forme glycosylée, mais principalement liée sous forme d'ester à la fraction aglycone de l'oleuropéine.

Au cours de l'étape de malaxage, l'hydroxytyrosol est libéré sous l'action des glycosidases et des estérases fig. Ce processus hydrolytique, qui améliore également la quantité de composés carbonylés, favorise la formation de dérivés isochromane.

Origine de l'hydroxytyrosol Granados-Principal et al. Tableau 4. Les composés phénoliques dans l'huile d'olive vierge : nom de composés, la structure chimique générale et le poids moléculaire PM : g. L'identification de l'oléocanthal et d'autres composés phénoliques a récemment eu lieu fig. Il reste à vérifier si ces composés sont présents dans les huiles spécifiques extraites à partir de cultivars spécifiques ou sont inhérentes aux huiles d'olive de bonne qualité.

L'introduction de bonnes pratiques de fabrication et de programmes de contrôle de qualité pour tous les types d'huile d'olive comestibles a eu un impact positif sur les taux de tocophérol. La concentration en tocophérol semble être réduite dans les fruits mûrs. Les données sur l'influence du système d'extraction varient Psomiadou et Tsimidou, ; Beltran et al.

Le raffinage ou l'hydrogénation entraîne une perte de tocophérols Andrikopoulos et al. Le squalène 2,6,10,15,19,23 hexaméthyl,6,10,14,18,22 tétracosahexane est le métabolite précédant la formation du noyau des stérols. Sa présence est considérée comme partiellement responsable des effets bénéfiques de l'huile d'olive sur la santé et de son action chimio-préventive contre certains cancers Rao et al. Sa concentration varie de à mg par kg d'huile Perrin, Cette quantité dépend du cultivar De Leonardis et al.

La variation des concentrations peut être partiellement due aux différentes méthodes d'analyse utilisées Nenadis et Tsimidou, La fraction d'hydrocarbures d'huile d'olive vierge contient aussi des diterpènes et des triterpènes, des polyoléfines isoprenoidal, et des n-paraffines Lanzon et al.

La couleur de l'huile d'olive est le résultat des teintes vertes et jaunes en raison de la présence de chlorophylles et de caroténoïdes, respectivement. Elle est influencée par le cultivar d'olive, l'indice de maturation, la zone de production, le système d'extraction et les conditions de stockage.

Par conséquent, la couleur est considérée comme un indice de qualité malheureusement, des méthodes standardisées pour sa mesure n'existent pas à ce jour. Les chlorophylles perdent leurs ions magnésium et se tronsforment en phéophytines qui sont des pigments verts olives jaunâtres. La teneur en polyphénols est significativement liée à la qualité de l'huile d'olive vierge et leur contribution à la stabilité oxydative de l'huile est largement acceptée. Les conditions agronomiques et technologiques de la production de l'huile d'olive affectent fortement la qualité et la quantité des composés phénoliques hydrophiles.

Pour ces raisons, l'identification et la quantification de ces composants sont d'un grand intérêt. De nombreuses procédures d'analyse orientée vers la détermination du profil complet phénoliques ont été proposées.

La méthode colorimétrique universellement appliquée pour la détermination des phénols dans l'extrait eau-méthanol est basée sur l'utilisation du réactif de Folin-Ciocalteu. Les résultats peuvent varier, en fonction de la norme utilisée et la concentration relative des différents composés Singleton et al. Cependant, la méthode colorimétrique classique est largement appliquée pour la quantification des phénols totaux polaires, car elle fournit une bonne indication sur la stabilité de l'huile Gutfinger, ; Aparicio et al.

En général, la procédure d'analyse pour la détermination des différents composés phénoliques dans l'huile d'olive comporte trois étapes principales : l'extraction à partir de l'huile, la séparation analytique et la quantification. Les techniques d'analyse sont basées sur des méthodes spectrophotométriques, telles que la chromatographie en phase gazeuse GCla chromatographie liquide à haute performance HPLC et l'électrophorèse capillaire CE.

Toutefois, la CE a récemment été appliquée à l'analyse des composés phénoliques de l'huile d'olive, et ainsi, elle a ouvert de grands horizons, surtout en raison de sa haute résolution. La technique a été optimisée par la réduction du volume de l'échantillon et de la durée d'analyse Carrasco-Pancorbo et al. L'huile d'olive est riche en antioxydants, comme les polyphénols, et en particulier, l'hydroxytyrosol et le tyrosol.

Ils permettent de prévenir et de traiter les maladies cardiovasculaires, les cancers, le diabète, les maladies neurodégénératives, l'infiammation et le vieillissement. Ils sont antimicrobiens et jouent aussi un rôle important dans le renforcement du système immunitaire et la protection de certains tissus et organes contre les dommages oxydatifs : cerveau, foie, globules sanguins, muscles et artères.

L'intérêt pour le régime méditerranéen RM a augmenté à travers le monde au cours de la dernière décennie, même chez les nutritionnistes en dehors du bassin méditerranéen. Ceci est largement dû au fait que le RM a été associé à une plus grande longévité, une meilleure qualité de vie et à une réduction de l'incidence des maladies cardiovasculaires, du cancer et du déclin cognitif lié à l'âge Trichopoulou et al.

Cependant, la source principale de la matière grasse dans le RM fig. Principaux constituants de l'Alimentation méditerranéenne. Au cours de ces dernières années, grâce à des technologies modernes, d'autres types d'huiles avec une composition en matières grasses similaires sont devenues disponibles pour la nutrition humaine. Il s'agit, notamment, des huiles obtenues à partir de certains types de semences, dont certaines variétés sont riches en acide oléique, comme le tournesol, le soja et le colza oléique.

Cette situation a généré un nouveau concept de RM, selon lequel l'acide oléique ne provient pas nécessairement de l'huile d'olive, mais plutôt à partir d'autres types d'huiles. Le régime méditerranéen a été couplé à une faible consommation canulas de liposuccion byron une viande, source d'acides gras saturés, et à une richesse en acides gras monoinsaturés d'origine végétale.

Les recherches ont souligné l'importance des aliments végétaux y compris les glucides et les fibres non digestibles et de l'utilisation régulière d'huile d'olive. En ce qui concerne le système cardio-vasculaire, les propriétés protectrices de l'huile d'olive ont été, jusqu'à une date récente, exclusivement reportées à sa teneur élevée en acide gras monoinsaturés AGMIprincipalement l'acide oléique.

Cependant, plusieurs observations plaident contre l'hypothèse de l'acide oléique comme le facteur exclusif responsable de la baisse de taux des maladies cardiovasculaires dans la région méditerranéenne.

Par exemple, les effets des AGMI sur les lipides et les lipoprotéines circulantes n'ont pas été entièrement clarifiés, alors que les principaux effets des AGMI sur le cholestérol sérique sont généralement considérés comme indirects Belkner et al. Certaines études Mensink et al. En outre, les AGMI augmentent le taux des lipoprotéines de haute densité HDL plus que les acides gras polyinsaturés AGPI lorsque ces deux classes d'acides gras remplacent les glucides dans le régime alimentaire Mensink et al.

Cependant, les bienfaits de la consommation de l'huile d'olive sont au-delà d'une simple réduction du pousse de cheveux bouclés 2014 et des lipoprotéines de faible densité. Les effets biologiques et cliniques les plus importants liés à l'alimentation riche en AGMI notamment l'acide oléique sur le métabolisme des lipoprotéines, les dommages oxydatifs, l'inflammation, la dysfonction endothéliale, la pression artérielle, la thrombose, et le métabolisme des glucides ont été étudiés par plusieurs auteurs Covas, ; Huang et al.

Toutefois, l'acide oléique est l'un des acides gras prédominants dans les aliments d'origine animale largement consommés, tels que la volaille et le porc. Ainsi, contrairement à la croyance commune, le pourcentage d'acide oléique dans l'alimentation méditerranéenne n'est que légèrement supérieur à celui des autres types d'alimentation occidentaux, par exemple, en Amérique du Nord Dougherty et al. Il est donc peu probable que l'acide oléique soit exclusivement responsable des liposuccion de brazos cicatriz bénéfiques de l'huile d'olive.

Enfin, il est également intéressant de noter que plusieurs huiles de graines obtenues par sélection génétique, disponibles dans le commerce, comme le tournesol, le soja et les huiles de colza sont aujourd'hui riches en acides gras monoinsaturés mais dépourvues de composés phénoliques. Ces huiles non pas le même effet que celui de l'huile d'olive sur la réduction du cholestérol et des lipoprotéines de faible densité Owen et al. Si l'acide oléique a été doté d'importants effets cardioprotecteurs, à faible incidence de maladies cardiovasculaires et de grande longévité, ceci serait observé même à l'extérieur du bassin méditerranéen où la consommation de l'huile d'olive est bien faible.

Ce chapitre passe en revue les éléments de preuve qui indiquent comment les composants phénoliques de l'huile d'olive extra vierge jouent un rôle dans la protection et le traitement des maladies cardiovasculaires, du cancer, ainsi que d'autres pathologies dans la région méditerranéenne.

On entend par biodisponibilité d'une substance ; la proportion de celle-ci parvenant à la circulation générale après une administration orale ainsi que sa métabolisation, sa distribution et son élimination. Ainsi, il est important de connaître non seulement la quantité journalière ingérée de polyphénols, mais également leur biodisponibilité, puisque leur qualité nutritionnelle et leurs effets systémiques dépendront de leur absorption au niveau du tractus digestif.

Les composés phénoliques de l'huile d'olive ne sont pas toxiques et leur absorption dépend de la dose administrée. Ces composés sont très biodisponibles en tant que composants naturels de l'huile d'olive. Bai et al. Visioli et ses collaborateurs ont étudié l'absorption des composés phénoliques de l'huile d'olive chez l'homme.

Six hommes volontaires âgés de 27 à 33 ans ont reçu 50 ml de quatre échantillons d'huile d'olive riche en hydroxytyrosol OLIVIE Plus 30x. D'après les résultats de ces auteurs, le taux de l'excrétion urinaire de tyrosol et d'hydroxytyrosol dépend de la dose administrée. Les données suggèrent que des composés phénoliques simples tels que le tyrosol et l'hydroxytyrosol sont absorbés après administration et sont excrétés sous forme de glucuronides conjugués.

Dans une autre étude, l'analyse d'urine a révélé la présence de deux autres métabolites de l'hydroxytyrosol, l'acide homovanillique 4 -hydroxyméthoxy acide phénylacétique et l'homovanillyl Caruso et al. Dans une autre étude de biodisponibilité, Tuck et al. Après injection intraveineuse dans une solution saline et administration orale dans l'huile d'olive et dans une solution aqueusepour les deux composés, la voie intraveineuse et l'administration par voie orale dans un support huileux ont entraîné une élimination significativement plus importante dans les urines après 24 h, que lorsque ces composés ont été administrés oralement dans une solution aqueuse.

Pour le tyrosol et l'hydroxytyrosol, il n'y avait aucune différence significative quant à la quantité éliminée dans l'urine après injection intraveineuse et administration orale dans une solution huileuse. L'analyse des échantillons d'urine a révélé la présence de l'hydroxytyrosol et de cinq autres métabolites. Biodisponibilité d'hydroxytyrosol a et de tyrosol b en fonction du support de transport.

En les mêmes auteurs Visioli et al. Ils ont comparé l'excrétion de l'hydroxytyrosol chez l'Homme, lorsqu'il est consommé comme composante naturelle de l'huile d'olive extra vierge et lorsqu'il est ajouté à l'huile d'olive raffinée et le yogourt. Le taux élevé de l'excrétion témoigne du degré élevé de l'absorption de l'hydroxytyrosol. Excrétion urinaire de l'hydroxytyrosol en fonction du véhicule de transport.

Dans une autre étude, huit volontaires sains ont avalé g d'huile d'olive extra vierge, les échantillons de sang ont été collectés à différents moments après l'ingestion. Les chercheurs ont conclu que les composés phénoliques de l'huile d'olive ont été absorbés au niveau de l'intestin, toutefois, au travers d'une voie indépendante de la formation des chylomicrons lipoprotéines qui se forment en période de digestion, responsables du transport des lipides de l'intestin grêle vers les tissus adipeux périphériques où ils sont retraités.

Ces composés peuvent exercer un effet antioxydant important in vivo, probablement en phase post-prandiale Bonanome et al. Dans une autre étude sur l'absorption supplémentaire des polyphénols de l'huile d'olive vierge chez les sujets avec iléostomie, Vissers et al. L'absorption a été confirmée par l'excrétion du tyrosol et de l'hydroxytyrosol dans l'urine.

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Dans une étude quantitative, Ruiz-Gutierrez et al. Manna et al. Les données cinétiques suggèrent que le transport du [14C]- hydroxytyrosol se fait par un mécanisme de diffusion passive et est bidirectionnelle. Ces données fournissent la preuve que l'hydroxytyrosol est hautement biodisponible. Une fraction significative de la radioactivité totale a été associée à des formes sulfo-conjuguées, ce qui a également représenté les principaux produits de l'excrétion urinaire.

Sur base de ces résultats, plusieurs auteurs fig. Principaux voies de métabolisme de l'hydroxytyrosol chez l'Homme proposés par D'Angelo et al. L'hydroxytyrosol a été absorbé et excrété dans les urines, principalement sous forme de glucuronide conjugué. Caruso et al. Les résultats suggèrent que le métabolisme de l'hydroxytyrosol nécessite l'enzyme catéchol-o-méthyltransférase.

En résumé, plusieurs chercheurs ont prouvé la grande biodisponibilité de d'hydroxytyrosol chez l'Homme après l'administration orale de l'huile d'olive. Ces études ont démontré la présence d'hydroxytyrosol dans le sang et l'urine. Il est à noter que, l'oleuropéine, qui est également présent dans l'huile d'olive, peut être absorbé et hydrolysé en hydroxytyrosol. Visioli et al. Dans une étude subséquente, Miro-Casas et al. Miro-Casas et al. Dans une enquête de suivi sur les échantillons d'urine de l'étude d'absorption, Tuck et al.

Tuck et Hayball ont signalé que l'hydroxytyrosol est excrété par les reins sous forme libre et aussi conjugué aux composés suivants : glucuroconide, sulfate, acide homovanillique, l'alcool homovanillyl, l'acide 3,4-dihydroxyphénylacétique et le 3,4-dihydroxyphénylacétaldehyde.

L'homéostasie au niveau cellulaire et, surtout, au niveau de l'organisme, correspond à l'équilibre entre la formation des espèces oxygénées et azotées hautement réactives et l'action des antioxydants qui maintiennent des taux acceptables de ces substances et minimisent leurs réactions non spécifiques avec les biomolécules acides nucléiques, protéines, aides gras etc.

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Un radical libre est une espèce chimique, atome ou molécule, contenant un électron non apparié. Extrêmement instable, ce composé peut réagir avec les molécules les. Équilibre entre la formation et l'élimination des espèces oxygénées et azotées hautement réactives, a cas normal et b en cas du stress oxydatif. Il peut soit arracher un électron se comportant comme un oxydantsoit en céder un agissant alors comme un réducteur. Cette première réaction conduit généralement à la formation en chaîne de nouveaux radicaux ; ceci explique que la production d'un premier radical libre puisse causer d'importantes lésions dans une cellule.

L'oxygène est une molécule biradicalaire formée de deux atomes présentant sur leurs orbites externes deux électrons non appariés.

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L'appellation ROS inclut les radicaux libres de l'oxygène fig. L'anion superoxyde est un radical chargé négativement provenant de la réduction monovalente de l'oxygène moléculaire qui capte un électron. La dismutation de cet O 2.

De plus, sa capacité à traverser les membranes biologiques fait qu'il peut se retrouver à une grande distance de son lieu de production.

Ainsi, la présence simultanée de peroxyde d'hydrogène, d'anion superoxyde et de fer permet la production de radical hydroxyle. La diffusion limitée de ce radical lui permet de réagir avec de nombreuses espèces moléculaires se trouvant à proximité protéines, lipides, ADN… entraînant ainsi de multiples dommages cellulaires. Un antioxydant peut être défini comme étant toute substance qui, lorsqu'elle est présente à de faibles concentrations par rapport à ceux d'un substrat oxydable, retarde considérablement ou empêche l'oxydation de ce substrat Halliwel et al.

Les antioxydants enzymatiques fig. Chélateurs biologiques des métaux : empêchent la participation des ions métalliques transitoires dans la formation du radical hydroxyle et d'autres substances hautement réactives. Molécules qui arrêtent la propagation de l'oxydation : cette classe de molécules agit quand une réaction d'oxydation est démarrée en dépit de la présence de ces systèmes biologiques antioxydants. C'est une vaste catégorie de molécules jouant un rôle crucial dans le processus de lutte contre les espèces hautement réactives.

Cette classe comprend diverses substances hydrophiles et hydrophobes à faible ou à haut poids moléculaire, à savoir : - Les polyphénols huile d'olive- Les tocophérols, vitamine E huile d'olive- Les caroténoïdes huile d'olive- L'acide ascorbique vitamine C- Le glutathion, - Certains acides aminés tels que la cystéine, méthionine, ou la tyrosine- L'acide urique.

Les principaux modes d'action de cette classe d'antioxydants est de réagir avec les radicaux libres pour former des radicaux moins réactif incapable de réagir avec les biomolécules, ou pour réparer chimiquement une cible endommagée. L'huile d'olive contient bien plus de substances protectrices à grand effet antioxydant que le vin rouge, le thé vert et la vitamine C.

Les radicaux libres sont piégés d'une façon efficace par les polyphénols de l'huile d'olive ce qui explique leur grand pouvoir antioxydant. Les antioxydants exogènes ont une double fonction ; ils empêchent l'oxydation des aliments secondary caries fluoride varnish particulier les lipides et en même temps augmentent le taux d'antioxydants endogènes ce qui correspond à une protection contre les maladies dégénératives.

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Les antioxydants diététiques les plus importants sont certaines vitamines acide ascorbique, les tocophérols, carotènes et les composés phénoliques, qui sont présents dans divers aliments d'origine végétale caractéristiques du régime méditerranéen, comme l'huile d'olive Edwin et al.

Pouvoir antioxydant de l'hydroxytyrosol composé phénolique majeur de l'huile d'olive par rapport à d'autres antioxydants. Les composés phénoliques peuvent agir comme des antioxydants de différentes manières. Dans les systèmes utilisant l'oxydation des métaux de transition tels que le cuivre et le fer, ils peuvent chélater ces ions métalliques, qui sont des initiateurs des réactions de Fenton peuvant générer de fortes concentrations en radical hydroxyle fig.

Toutefois, l'activité antioxydante la plus importante est liée à la capacité anti-radicalaire, en brisant la chaîne des réactions déclenchées par les radicaux libres. Des études similaires sur les flavonoïdes ont déjà montré que le degré de l'activité antioxydante est corrélée au nombre de groupes hydroxyles Rice-Evans et al.

Le nombre de groupes hydroxyles et leurs positions sur le cycle aromatique sont déterminantes pour l'activité des flavonoïdes et des polyphénols. L'étude des structures de résonance formées au cours des processus d'oxydation a permis de révéler que les composés ortho et para substitués sont plus stables que les méta substitués Finotti et Di Majo, En particulier, la substitution ortho-diphénolique favorise une haute capacité antioxydante, tandis qu'une seule substitution hydroxyle, comme pour le tyrosol, ne confère pas une forte activité, du moment que le tyrosol ne protège pas contre l'oxydation induite chimiquement des lipoprotéines de faibles densité LDL.

Ceci est dû, au moins en partie, à la teneur relativement faible en acides gras polyinsaturés, mais surtout, à la forte teneur en composés phénoliques. L'activité antioxydante des composés phénoliques de l'huile d'olive, et en particulier de l'hydroxytyrosol et de l'oleuropéine, a été étudiée dans de nombreux modèles expérimentaux avec utilisation de métaux de transition ; l'oxydation des LDL induite chimiquement ; la formation des ROS, par exemple le radical superoxyde, le radical trichlormethylperoxylique et l'acide hypochloreux Aeschbach et al.

L'activité antioxydante de l'oleuropéine et de l'hydroxytyrosol a également été démontrée sur des modèles cellulaires et animaux Manna et al. Cette activité s'étend jusqu'au 6e jour.

Les effets de l'activité antioxydante des polyphénols de l'huile d'olive sur l'intégrité et la fonction des cellules ont été étudiés sur les érythrocytes et les cellules intestinales Caco La capacité des polyphénols à prévenir les dommages dans ces cellules a été vérifiée lors de leur exposition à un stress oxydatif, en présence du H2O2.

Les érythrocytes humains ont été choisis parce qu'ils sont les cellules les plus exposés au risque oxydatif, puisque leur rôle spécifique est de transporter l'oxygène. La cible principale du H 2 O 2 est l'hémoglobine, qui est oxydée en méthémoglobine. L'oxydation spontanée de l'hémoglobine produit des radicaux d'anion superoxyde qui causent la dismutation du H 2 O 2 fig.

En présence d'ions métalliques réduits, en particulier le Fer, ces composés forment un radical hydroxyle hautement réactif qui peut endommager la membrane cellulaire causant ainsi l'hémolyse des cellules Sadrzadeh et al.

Dans les conditions physiologiques normals, les ROS sont rapidement éliminés par les deux systèmes enzymatiques et non enzymatiques; Toutefois, si la production des ROS est excessive ou si la défense antioxydante est affaiblie, de graves dommages oxydatifs peuvent se produire, à la fois au niveau de la membrane plasmique qu'au niveau du cytosol, ce qui conduit finalement à l'hémolyse. Shéma explicatif de l'effet protectif des polyphénols de l'huile d'olive contre les radicaux libres.

Les érythrocytes prétraités par les composés phénoliques extraits de l'huile d'olive extra vierge résistent à l'oxydation des lipides et à l'hémolyse après un stress oxydatif induit par H2O2. L'hydroxytyrosol empêche l'altération du transport des acides aminés par H 2 O 2 dans les érythrocytes intacts Manna et al.

De la même façon dans les cellules de tumeur intestinale Caco-2 traités avec H 2 O 2pré-traitement avec polyphénols l'huile d'olive exerce un effet antioxydant puissant. La préincubation des cellules Caco-2 avec hydroxytyrosol empêche totalement les altérations induites par H 2 O 2 Manna et al. Hydroxytyrosol, puissant composé phénolique de l'huile d'olive, augmente la production de mitochondries. Le nombre élevé de mitochondries dans la cellule est un indicateur de la jeunesse du corps et de la bonne santé.

Le vieillissement est un processus physiologique complexe par lequel les fonctions de plusieurs organes du système se détériorent Sung et al. Plusieurs auteurs ont montré que les changements et les dommages liés à l'âge sont directement reliés au stress oxydatif et aux réactions inflammatoires déclenchées par les radicaux libres qui sont des espèces chimiques hautement réactives Sung et al. Ces dommages sont plus remarcables au niveau des mitochondries, organites omniprésents dans les cellules, siège de réactions d'oxydoréduction produisant de l'énergie en convertissant les éléments nutritifs dans l'adénosine triphosphate ATPmolécules qui sont utilisées pour le fonctionnement normal et l'entretien des cellules.

Les mitochondries sont également impliquées dans la régulation de la cellulite grasso significato cellulaire. Récemment, il a été suggéré que la perte de la fonction mitochondriale non seulement contribue à des maladies, mais joue également un rôle important dans le processus de vieillissement Raederstorff et al.

Une diminution du nombre des mitochondries dans certains organes et une altération de la chaîne respiratoire mitochondriale est souvent associée au processus de vieillissement et est considéré comme un facteur majeur du vieillissement Hao et al.

Des sujets sains âgés de 65 à 75 année présentent des signes de modification des propriétés de mitochondries caractérisés par une perte de l'activité enzymatique oxydative mitochondriale et le contenu des tissus Raederstorff et al. En outre, les tissus provenant d'animaux âgés montrent des changements dans la structure mitochondriale associée à une faible production d'énergie.

Ainsi, le vieillissement est associé à une biogenèse mitochondriale réduite et une accumulation de dommages mitochondriaux. La biogenèse mitochondriale se réfère à des processus de croissance, d'amplification et d'entretien sain de la mitochondrie. C'est un processus complexe impliquant à la fois des acteurs nucléaire et mitochondrial.

L'ADN mitochondrial code pour un petit nombre de protéines, qui sont traduites sur les ribosomes des mitochondries. La plupart de ces protéines sont les sous-unités hydrophobes de la chaîne respiratoire, qui est localisée dans la membrane mitochondriale interne.

Or, la plupart des protéines mitochondriales sont codées par l'ADN nucléaire et traduites sur les ribosomes cytosoliques puis transportées vers les mitochondries. Ces protéines comprennent des protéines de structure, des enzymes ou des sous-unités d'enzymes, des composants de la réplication, la transcription, la traduction et les protéines chaperones.

Dans le même sens, Hao et ses collègues ont montré qu'une concentration de 0. Ainsi, une amélioration de la fonction mitochondriale pourrait prévenir le vieillissement cellulaire, et par conséquent, le vieillissement du corps fig.

En conclusion, l'hydroxytyrosol peut être considéré comme un agent utile pour prévenir le vieillissement et les maladies liées à l'âge. Mukherjee et ces collaborateursont étudié la capacité de l'hydroxytyrosol et du tyrosol, ainsi que d'autres sources de polyphénols, à induire l'expression des protéines liées à la longévité des cellules cardiaques. Les résultats ont prouvé la capacité de tyrosol et d'hydroxytyrosol à induire plusieurs protéines reliées à la longévité anti-vieillissement des cellules cardiaques, y compris PBEF, SirTs, et FoxOs.

L'oleuropéine et l'hydroxytyrosol sont des agents utiles pour inhiber la fusion et l'intégration du VIH dans les cellules humaines. Ces agents peuvent être classés selon leur mécanisme d'action: i inhibiteurs de la reverse transcriptase IRTii inhibiteurs de la protéase IPiii inhibiteurs de la fusion. Le traitement antiviral doit être maintenu à long terme ce qui conduit à l'apparition de graves toxicités chroniques et à la résistance aux médicaments.

Ce ci conduit les chercheurs à orienter leurs efforts vers l'exploration de nouvelles drogues efficaces et non toxiques. Dans ce cadre, Lee-Huang et al ont rapporté que l'extrait de feuilles d'olivier est efficace contre le VIH Il a été prouvé que l'efficacité de l'extrait des feuilles d'olives est due à la présence de l'oleuropéine et de l'hydroxytyrosol.

Ces deux composés, abondants dans l'huile d'olive riche en polyphénols, sont actifs au niveau de plusieurs étapes du cycle de vie du VIH Ils inhibent la transmission du VIH-1 d'une cellule à l'autre et ralenti considérablement la multiplication virale.

Des études in vitro indiquent que l'oleuropéine et l'hydroxytyrosol réagissent avec la partie hydrophobe conservée sur la surface de la centrale trimérique superhélice du complexe de fusion gp41 du VIH, le groupe de six hélicoïdale 6HB et le domaine catalytique du site actif de l'integrase. Hydroxytyrosol et polyphénols de l'huile d'olive sont de puissants protecteurs contre le cancer. Ces compoés naturels sont aussi des exellentes substances pour le traitement du cancer. L'incidence du cancer dans les pays méditerranéens est plus faible que dans le reste des pays européens et les États-Unis Keys et al.

Des études épidémiologiques ont montré un faible taux du cancer du gros intestin, du sein, d'endomètre et de la prostate dans le bassin méditerranéen, et la principale raison pour cela, en dehors de possibles facteurs génétiques, est attribuée aux pratiques alimentaires. Le régime méditerranéen traditionnel se caractérise par une consommation élevée d'aliments d'origine végétale, une consommation relativement faible de la viande rouge et une forte consommation d'huile d'olive et ses produits.

Il y a un certain nombre d'études qui se sont intéressés aux effets bénéfiques de l'huile d'olive sur la santé. Ces études ont rapporté que les lipides de l'huile d'olive sont préventifs du cancer par comparaison aux autres formes de lipides ajoutés en raison de leurs teneur élevée en acides gras monoinsaturés Owen et al.

Cependant, la même quantité de l'huile de soja n'a pas eu un tel effet protecteur comme on s'y attendait La Vecchia et al. Ces données suggèrent que l'effet préventif de l'huile d'olive contre le cancer n'est pas seulement attribuable à la teneur en "bonnes" matières grasses. Les composés mineurs de l'huile d'olive peuvent participer à la protection contre le cancer tel est le cas des composés phénoliques de l'huile d'olive. Dans ce cadre, il a été démontré que l'hydroxytyrosol a un effet anticancéreux sur un adénocarcinome du côlon humain cellules HT et la leucémie promyélocytaire cellules HL Fabiani et al.

Même si les propriétés anticancéreuses de l'oleuropéine et d'hydroxytyrosol ont été confirmées in vitro sur des lignées cellulaires différentes, des études de leur effet protecteur contre le cancer du sein n'ont pas été démontrés. Depuis de nombreuses études épidémiologiques suggèrent la possible corrélation entre la consommation de produits de l'olivier et l'incidence du cancer du sein.

L'hydroxytyrosol glycosylé induit une régression tumorale in vivo. Certaines souris ont des tumeurs multiples représentée par la souri Atandis que d'autres portaient une masse tumorale unique représentée par la souri B.

Après 9 à 12 jours de traitement, les tumeurs avaient complètement régressé Hamdi et Hamdi et Effet anti-prolifératif de l'hydroxytyrosol sur les cellules MCF-7 du cancer du sein.

De nombreux aliments d'origine végétale contiennent des substances possédant des propriétés anticancéreuses Huang et al. Depuis la découverte de l'implication des ROS dans la genèse des tumeurs, l'étude de l'activité antitumorale des composés phénoliques de l'huile d'olive s'est avérée primordiale. Les peroxynitrites ONOO - sont des composés très réactifs, capables d'induire la peroxydation des lipides, l'oxydation de la méthionine et la lésion de l'ADN par désamination et nitration Yermilov et al.

Les peroxynitrites sont formés par la réaction entre l'monoxyde d'azote NO et l'anion superoxyde. La désamination de la guanine et de l'adénine casse la chaîne de l'ADN, ce qui mène alors à l'apparition de mutations de Rojas-Walker et al. Effet du stress oxydatif sur les trois étapes de la carcinogenèse. En plus de cette action, des extraits de l'huile d'olive vierge montre une action inhibitrice sur l'activité de la xanthine oxydase, avec une réduction conséquente de la formation du superoxyde Owen et al.

Un apport adéquat d'huile d'olive a donc une double action: il donne une protection contre les effets des radicaux d'oxygène et réduit l'activité de la xanthine oxydase, une enzyme potentiellement impliquée dans la cancérogenèse Tanaka et al.

L'activité antiproliférative de ce produit à base d'hydroxytyrosol a été évaluée sur l'adénocarcinome colorectal humain, lignée cellulaire HT L'huile d'olive riche en polyphénols permet la prévention et le traitement des maladies cardio-vasculaires.

En effet, les polyphénols de l'huile d'olive favorisent la réduction de la présence des molécules d'adhérence cellulaire, augmentent la disponibilité du monoxyde d'azote, suppriment l'agrégation plaquettaire, stimulent les composés phénolique des LDL pour retarder l'artériosclérose et réduisent les réactions d'inflammation.

Les maladies non transmissibles seront responsables de plus de trois quarts de tous les décès en Ortega, Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de morbi-mortalité dans le monde, avec un nombre de décès qui va augmenter de La cardiopathie ischémique a été classée comme la première cause mondiale de mortalité en et, malheureusement, en dans les pays industrialisés Ortega, Ainsi, l'incidence de la mortalité par la cardiopathie ischémique est également en croissance rapide dans les pays moins développés.

L'infarctus aigu du myocarde constitue une manifestation catastrophique de la cardiopathie ischémique et l'athérosclérose coronarienne. Des taux élevés, inacceptable, de mortalité à cause de l'infarctus aigu du myocarde existent encore dans de nombreux pays développés.

Cependant, une faible incidence de ces maladies, étonnamment, huile touloucouna cellulite observée dans plusieurs pays du sud européens comme la France, l'Espagne, la Grèce, l'Italie et le Portugal, par comparaison aux pays nordiques ou les États-Unis fig. Ce contraste contribue partiellement à expliquer la hausse espérance de vie dans les régions méditerranéennes. Le régime méditerranéen a été désigné comme étant le principal facteur responsable de cet avantage Menotti et al.

Une des caractéristiques les plus importantes du RM est la présence abondante d'huile d'olive comme principale graisse culinaire dans ces pays fig. Cependant, une variété de facteurs intervient pour la détermination des taux de mortalité causés par les maladies cardiovasculaires, y compris les différents régimes alimentaires régionaux, la qualité des soins de santé et le statut socio-économique.

Il est généralement établi que le régime finlandais basé sur les acides gras des viandes rouges, le beurre et le pain est très favorisant pour les maladies cardiovasculaires par comparaison au régime méditerranéen. D'autres facteurs, y compris les determinants génétiques, les niveaux de stress, la nature des activités quotidiennes ainsi que l'environnement peuvent contribuer à ces disparités de santé observées.

Les pays mediteranéens, producteurs et consommateurs d'huile d'olive sont signficativement moins touchés par les maladies cardiovasculaires que ceux qui ne consomment pas cette huile à l'exception du Japon. Les japonais ont un régime alimentraire riche en polyphénols.

Les polyphénols s'opposent à la chaîne de réactions initiée et soutenu par les radicaux libres. Cela empêche les dommages de l'ADN, la formation d'hydroperoxyde et la peroxydation lipidique Visioli et Galli, ; Katiyar et Mukhtar, En outre, les antioxydants exogènes augmentent la concentration d'antioxydants présents dans le corps et protègent contre les maladies dégénératives Visioli et al.

Les composés phénoliques favorisent la réduction de la présence des molécules d'adhérence cellulaire, augmentent la disponibilité de le monoxyde d'azote NOsuppriment l'agrégation plaquettaire, stimulent les composés phénolique des LDL pour retarder l'artériosclérose et réduisent les réactions d'inflammation Perez-Jimenez, L'athérosclérose est une pathologie inflammatoire de la paroi artérielle qui résulte d'une agression initiale de l'endothélium vasculaire par une multitude d'agents dont principalement les lipoprotéines athérogénes LDL, petites- VLDL et la fumée de tabac.

Les deux premiers correspondent à l'absorption des LDL oxydées Ox-LDL par les macrophages sous-endothéliaux et à la formation de cellules spumeuses type Idont l'accumulation constitue les stries lipidiques type II. La mort des cellules spumeuses macrophage gonflé de gouttelettes de graisse, LDL soit par apoptose, soit par nécrose, provoque le dépôt de cholestérol dans l'intima artériel, d'abord de façon diffuse type IIIpuis sous forme de collections pour constituer un corps lipidique type IV.

Cette plaque augmente dès lors significativement de volume. Lorsque ce dernier dépasse les capacités de remodelage de la paroi artérielle, la plaque fait saillie de la paroi artérielle vers la lumière du vaisseau où elle réalise une sténose type V Duriez, Les radicaux libres sont responsables de l'oxydation des LDL plasmatiques en oxLDL athérogène qui déclenchent une multitude de réponses inflammatoires et de réactions biochimiques aboutissant au dépôt de plaques d'athérome sur les parois artérielles fig.

Certaines études ont montré que le stress oxydatif provoque l'apparition de l'athérosclérose. Les composés phénoliques empêchent l'oxydation des LDL qui aboutit à la formation de plaques d'athérome.

De ce point de vue, les antioxydants qui empêchent la peroxydation des lipides peuvent avoir un rôle important dans la prévention de l'oxydation et la modification des LDL. Sur la base des études épidémiologiques antérieures soulignant la corrélation directe entre le régime méditerranéen et une incidence plus faible des maladies cardiovasculaires Hertog et al. Dans un échantillon de LDL, l'oxydation de la vitamine E induite par CuSO 4 a été empêchée par l'addition de l'hydroxytyrosol ou les composés secondaires de l'oleuropéine; cet effet a été corrélé linéairement avec la concentration d'hydroxytyrosol.

L'addition de composés phénoliques aux LDL entraine une réduction significative dans la formation de peroxydes lipidique. En cas des LDL non traités par les composés phénoliques, ces peroxydes de lipide sont formés en même temps que la réduction des taux de vitamine E. Cet appauvrissement de la vitamine E par les LDL se produit avant la peroxydation lipidique massive. Or, les composés phénoliques retardent le début du processus d'oxydation et préservent les antioxydants endogènes Visioli et al.

Certaines études sur l'effet antioxydant des composés phénoliques sur les LDL plasmatiques ont été effectuées, dans le but de simuler le mieux possible la situation in vivo. Le plasma a été incubé avec divers composés phénoliques extraits à partir de l'huile d'olive ; les LDL ont été ensuite isolés et soumis à l'action des radicaux libres, afin de tester leur résistance relative à l'oxydation.

Les résultats ont indiqué que l'hydroxytyrosol et l'oleuropéine sont plus efficaces contre la peroxydation des LDL que les mono-hydroxyphénols tyrosol et ligstroside aglyconeconfirmant les résultats antérieurs de Rice-Evans et Cao et leurs collaborateurs.

Toutefois, la concentration d'antioxydants ajouté au plasma pour inhiber l'oxydation des LDL a été sensiblement plus élevé que dans les études précédentes, où les antioxydants ont été ajoutés directement aux LDL isolés Leenen et al. Ces données confirment d'autres études réalisées in vivo sur des animaux nourris avec des huiles d'olive riches en polyphénols; chez ces animaux, les lipoprotéines étaient beaucoup plus résistants à l'oxydation que chez les animaux témoins nourris avec la même quantités d'acide oléique Scaccini et al.

Une concentration sanguine élevée de cholestérol est un autre facteur de risque de l'athérosclérose. La régulation du cholestérol plasmatique est liée à l'activité de l'hydroxy-méthyl-glutaryl-coenzyme A réductase HMG-CoA réductasel'enzyme clée dans la biosynthèse du cholestérol.

L'utilisation de substances inhibant la HMG-CoA réductase est très efficace dans la réduction de cholestérol dans le sang. Certaines études ont attiré l'attention sur l'effet des composés phénoliques contenus dans l'huile d'olive vierge sur le métabolisme du cholestérol.

Récemment, il a été démontré que l'activité de l'HMG-CoA réductase a significativement diminué dans les microsomes du foie de rats nourris avec les composés phénoliques. L'ingestion de l'huile d'olive représente un effet bénéfique à travers les composés phénoliques qui inhibent la HMG-CoA réductase et de jouent un rôle important dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. Cependant, des études supplémentaires sont nécessaires afin de tester la concentration de composés phénoliques capable de provoquer une telle réponse thérapeutique Benkhalti et al.

Effet anti-athérosclérose des polyphénols de l'huile d'olive. Une étude in vitro a examiné l'effet de l'hydroxytyrosol et de l'oleuropéine sur l'agrégation plaquettaire. L'effet antiagrégant d'hydroxytyrosol a été jugé équivalent à celui de l'aspirine.

Dans la même étude, il s'est également avéré que l'hydroxytyrosol est un inhibiteur de la thrombine induisant la production de la thromboxane B2 fig. Chez des volontaires, il a également été reporté que l'extrait de feuilles d'olive contenant 5.

Effet antiaggrégantion plaquettaire des polyphénols de l'huile d'olive. Dans le but de prouner que que l'AMPc et la GMPc phosphodiestérase pourraient être la cible biologique de l'inhibition de l'agrégation plaquettaire, Dell'Agli et ses collègues ont examiné les effets des extraits d'huile de haute et de basse teneur en polyphénol et des composés phénoliques simples sur l'agrégation plaquettaire. Les extraits de l'huile et les phénols simples ont présenté un effet inhibiteur dépendant de la concentration administrée sur l'agrégation et sur l'AMPc phosphodiestérases.

Dans un essai contrôlé randomisé à Naples, en Italie, sujets souffrant d'un trouble métabolique ont été invités à suivre un régime alimentaire méditerranéen complété avec de l'huile d'olive. Après 2 ans, il y avait une nette amélioration de la fonction endothéliale, avec une diminution statistiquement significative de la pression artérielle, du cholestérol, des niveaux d'insuline et de glucose et de l'agrégation plaquettaire.

Il y a eu des réductions substantielles des marqueurs d'inflammation vasculaire systémique, y compris la protéine C réactive et les interleukines.

On ignore encore dans quelle voie exacte les polyphénols inhibent l'agrégation plaquettaire. Il est supposé être médiée par une diminution de la production d'eicosanoïdes induite par les composés phénolique ou par la dégradation de l'AMPc en liaison avec l'inhibition de la cascade de l'acide arachidonique Dell'Agli et al. La réponse inflammatoire au cours de l'athérogénèse comprend l'adhésion des leucocytes, des monocytes et des lymphocytes à l'endothélium.

Carluccio et al ont rapporté que des doses physiologiquement pertinentes de composés phénoliques extraits de l'huile d'olive extra vierge réduient l'expression des ICAM-1 et des VCAM-1 sur la surface des cellules fig.

Un mélange de polyphénols de l'huile d'olive, y compris l'oleuropéine, l'hydroxytyrosol et le tyrosol a aussi provoqué une diminution de niveaux d'ARNm de VCAM-1, du facteur E-sélection et l'activité du promoteur du gène codant pour l'ICAM-1 Carluccio et al.

L'étude PREDIMED sur des sujets humains a constaté que le régime méditerranéen complété avec de l'huile d'olive a entraîné une progression statistiquement significative de la réduction des marqueurs de l'inflammation dont la protéine C-réactive synthétisée par le foiel'interleukine-6, ICAM-1 et VCAM-1 par rapport à un régime faible en graisses Estruch et al.

Effet des polyphénols sur les molécules d'adhésion endothéliales. Enfin, peu de recherches ont examiné l'effet du régime méditerranéen sur la paroi vasculaire. Les mesures de l'épaisseur intima-média de la carotide EIM ont été utilisées comme marqueurs de substitution pour évaluer la gravité de la maladie d'athérosclérose. Les données recueillies sur participants ont constaté que ceux qui ont consommé moins d'huile d'olive sont les plus exposés à l'augmentation de l'EIM.

Une autre étude a révélé une différence statistiquement significative entre de l'epaisseur de l'EIM de ceux qui ont consommé de 6 à 34 g par comparaison à ceux qu'ont mangé 35 à 74 g d'huile d'olive par jour Buil-Cosiales. En cas d'hypercholestérolémie, la production d'anions superoxydes et d'autres espèces de radicaux libres a augmenté dans les cellules endothéliales, les cellules musculaires lisses, et les monocytes par rapport à celle des contrôles normocholestérolémiques Keaney et Vita, Ces espèces réagissent avec le monoxyde d'azote NO et dégradent l'endothélium vasculaire qui ne peut pas alors produire suffisamment de NO, ce qui peut conduire à l'agrégation plaquettaire aboutissant à la thrombose.

La diminution de la bioactivité du NO peut provoquer une constriction des artères coronaires au cours de l'exercice physique et l'inflammation vasculaire conduisant à la formation de cellules spumeuses Cannon, D'autre part, des études ont montré que les oxLDL stimule la transcription de la NO synthase et la synthèse de NO dans les cellules aortique bovines Hirata et al. Des études ont également montré une expression accrue de la NO synthase dans les tissus aortique du lapin atteint d'athérosclérose et dans les plaques d'athérome chez l'Homme.

Cette surproduction accompagne l'inactivation oxydative ou la conversion rapide de NO en ONOO- toxique en raison de l'accumulation des anions superoxyde et d'autres radicaux libres Cannon, Des études suggèrent que la dysfonction vasculaire peut être limitée grâce à l'apport des agents capables de piéger ces radicaux libres Perona et al.

La consommation d'un repas riche en composés phénoliques de l'huile d'olive a amélioré la vasodilatation microvasculaire endothélium-dépendante pendant les 4 premières heures de la période postprandiale chez des volontaires hypercholestérolémiques.

Des sujets alimentés par un repas riche en polyphénols ont montré une plus forte concentration de NO et des niveaux inférieurs de lipoperoxyde lipides pyroxydés par rapport à ceux nourris avec un repas pauvre en polyphénols.

Cette amélioration est liée à une diminution du stress oxydatif et une augmentation dans les produits finals de NO Ruano et al. En outre, l'oleuropéine stimule la production du NO dans les macrophages de la souris et active la forme inductible de la NO synthase Visioli et al.

Une enquête menée sur 20 sujets, dans le cadre de la cohorte grecque de l'EPIC Prospective Européen de l'Etude sur le Cancer et la Nutrition a constaté que l'adhésion au régime alimentaire méditerranéen est inversement proportionnelle à l'incidence de la pression artérielle systolique et diastolique.

L'huile d'olive, les légumes et les fruits ont été les principaux facteurs responsables de l'effet global du régime méditerranéen sur la pression artérielle. Or, les céréales, généralement considéré comme bénéfique pour la santé humaine, ont été corrélés à une augmentation de la pression artérielle Psaltopoulou et al.

Plusieurs études ont montré que les ondes longues ultraviolettes UVA du rayonnement induient des lésions graves de la peau à travers la génération des ROS et l'épuisement des systèmes antioxydants endogènes. D'Angelo et ces collaborateurs ont remarqué une augmentation spectaculaire des produits de peroxydation des lipides et du résidu L-isoaspartyl anormale marqueur de l'oxydation des protéines chez des cellules de mélanome humain irradiées par les UVA.

Dans cette étude, l'effet de l'hydroxytyrosol, sur les dommages cellulaires induits par les UVA a été étudié, en utilisant une lignée cellulaire de mélanome humain cellules M14 en tant que système modèle. Chez les cellules M14 irradiées par les UVA, l'hydrixytyrosol exerce un effet protecteur traduit par l'ascension des marqueurs typiques de stress oxydatif, comme les TBARS marqueur d'oxydation des lipides. En outre, l'hydroxytyrosol empêche l'augmentation des résidus de L-isoaspartate modifiés formés après l'irradiation des protéines par les UVA.

Ces effets protecteurs sont dose-dépendants, avec un maximum atteint à une concentration de mM d'hydroxytyrosol. Ces résultats sont en ligne avec l'hypothèse que le stress oxydatif joue un rôle majeur dans la médiation des dommages protéique induits par les UVA. Les résultats suggèrent que l'hydroxytyrosol exerce des effets différents sur les cellules de mélanome en fonction de la dose utilisée et cela doit toujours être pris en compte lors de la consommation de l'huile d'olive et de ces produits dérivés, y compris les produits cosmétiques et les aliments fonctionnels.

Plusieurs études ont montré la capacité de l'hydroxytyrosol à retarder ou à empêcher la croissance d'une gamme de bactéries et des champignons y compris les bactéries pathogènes pour l'homme agents pathogènes humains. Il a été rapportée que l'eau de végétation resultant de l'extraction de l'huile d'olive est toxiques pour les bactéries phytopathogènes Pseudomonas syringae Gram-négatif et Corynebacterium michiganense Gram-positif.

Capasso et ces collègues ont signalé que parmi les principaux polyphénols de l'eau de végétation, le méthylcatéchol a montré une forte activité bactéricide contre P. D'autres polyphénols, tels que le catéchol et l'hydroxytyrosol, ont été moins actifs sur les souches de P.

Bisignano et al. Les agents pathogènes étudiés étaient, cinq souches bactériennes standard Haemophilus influenzae ATCC ; Moraxella catarrhalis ATCC ; Salmonella typhi ATCC ; Vibrio parahaemolyticus ATCC et Staphylococcus aureus ATCC et 44 isolats frais isolé à partir des sujets hospitalisés Haemophilus influenzae, huit souches; Moraxella catarrhalis, six souches; Salmonella typhi espèces, 15 souches; Vibrio cholerae, une souche; Vibrio alginolyticus, deux souches; Vibrio parahaemolyticus, une souche; Staphylococcus aureus; cinq sensibles à la pénicilline et six souches résistantes à la pénicilline.

Ces resultats suggérent que l'hydroxytyrosol peut être utile dans le traitement antimicrobien des infections du tractus intestinal et respiratoire chez l'homme. Le diabète de type 1 est une maladie métabolique provoquée par une insuffisance complète ou relative de la sécrétion d'insuline Henquin et al. Elle est une des principales causes de nombreuses complications liées à de nombreuses maladies. L'augmentation chronique de la glycémie finira par causer des lésions tissulaires, une maladie ayant souvent de graves conséquences.

Les dommages tissulaires peuvent être observés dans de nombreux organes et systèmes Henquin et al. L'hyperglycémie entraîne des complications à long terme qui sont les principales causes de morbidité et de mortalité dans les populations humaines Cellulite 8 wochen et al. L'augmentation de la production de radicaux libres ainsi que le stress oxydatif semblent jouer un rôle important dans la pathogenèse du diabète et ses complications tardives Palsamy et al.

Hamden et ses collaborateurs ont étudié l'effet de l'hydroxytyrosol et d'autres composés phénoliques sur le stress oxydatif et l'hyperglycémie induite chez les rats par l'alloxane C4H2N2O4. Cette étude démontre pour la première fois que les polyphénols et les eaux de végétation des olives margines richent en hydroxytyrosol sont efficaces pour l'inhibition du stress oxydatif et l'hyperglycémie induit par le diabète.

Ainsi, cette étude suggère que l'administration des polyphénols de l'huile d'olive peut être utile dans la prévention des complications diabétiques associées au stress oxydatif.

Les études épidémiologiques indiquent que la consommation d'huile d'olive peut retarder le déclin cognitif Solfrizzi et al. Les protéines Tau isoformes Tau font partie de la famille des protéines associées aux microtubules qui sont principalement exprimés dans les neurones du système nerveux central. Ils favorisent l'assemblage de la tubuline en microtubules monomères et de moduler leur stabilité, jouant ainsi un rôle structurel clé dans la partie distale des axones.

Dans la maladie d'Alzheimer et d'autres maladies neurodégénérative, quand la protéine Tau est hyperphosphorylée, elle se détache des microtubules, et va se conformer en paire de filaments hélicoïdaux pathologiques, qui s'agrégent en amas de neurofibrilles causant une neurodégénérescence fibrillaire progressive. Les substances nécessaires au fonctionnement du neurone ne pouvant plus être acheminées jusqu'au corps cellulaire, le neurone finit par mourir.

Daccache et ces collègues ont étudié la capacité des trois composés phénoliques naturels obtenus à partir de l'huile d'olive; à savoir l'hydroxytyrosol, l'oleuropéine, et l'oleuropéine aglycone à prévenir l'agrégation des protéines Tau en écheveaux fibrillaires in vitro. Les principaux constituants phénoliques des fruits d'olive ou d'huile d'olive, oleuropéine, aglycone oleuropéine et l'hydroxytyrosol, inhibent l'agrégation des protéines Tau au même niveau que le bleu de méthylène principe actif de référence.

Hydroxytyrosol, l'un des principaux métabolites de l'oleuropéine, atteint le cerveau après consommation d'huile d'olive. Les résultats montrent que perdre du poid 15 ans 90 d métabolite agit en tant que polyphénol qui inhibe l'agrégation de protéines Tau d'une manière similaire à d'autres composés phénoliques fig. La présence de fragments d'aldéhyde dans les formes tautomères de de l'oleuropéine aglycone augmente la capacité d'inhibition de ce dernier, par un mécanisme qui peut différer de celle des oléocanthal, un autre composé dialdéhydique isolé de l'huile d'olive.

Effet des polyphénols de l'huile d'olive sur la maladie d'Alzheimer. À la lumière de ces résultats, la capacité d'oleuropéine aglycone, d'oleuropéine et d'hydroxytyrosol à inhiber l'agrégation Tau. Ces composés peuvent ainsi être reliés à la réduction du risque de maladie d'Alzheimer ou les démences neurodégénératives associés avec le régime méditerranéen et la consommation de l'huile d'olive et fournir une base chimique pour le développement des inhibiteurs de l'agrégation de protéines Tau.

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Nutrition Reviews. Suivant vos objectifs il faut trouver le bon dosage dans les apports de :. Ce pourcentage est à comprendre en apport calorique et non pas en poids.

Attention à bien lire les étiquettes…. Les protéines sont certainement le nutriment le plus connu en musculation, car ils interviennent dans la re construction du corps. Les légumineuses, les noix et les graines sont aussi de bonnes sources de protéines. Les glucides ont un important rôle énergétique. Les lipides ce sont les graisses.

Elles ont bien mauvaise réputation mais sont essentielles à une bonne santé. Les produits de nutrition doivent donc souvent entrer dans un régime musculation. Elles sont indispensables à la vie et utiles dans de nombreux processus. A quel moment? Certains sont-ils dangereux pour la santé? Quand en consommer quand on veut sécher ou prendre du muscle?

Je vais essayer de faire un petit récapitulatif des principaux produits de nutrition sportive. Le développement musculaire est mieux stimulé si le corps est continuellement ravitaillé en nutriments adéquats. Il vaut donc mieux absorber son quota de protéines et sa ration de calories en plusieurs repas étalés sur la journée, plutôt que respecter le traditionnel schéma des 3 repas par jour petit-déjeuner, déjeuner, dîner.

Vous devriez viser une augmentation de 0,5 à 2 kilos de poids de corps par mois. Il faudra alors revoir la quantité ostrich rides in texas de calories consommées à la baisse. Néanmoins, ces chiffres sont valables lorsque vous êtes débutant en musculation.

Les changements sur votre aspect physique deviendront alors des "détails" et les gains en masse et en poids seront de plus en plus faibles. La musculation c'est beaucoup de travail pour des résultats parfois longs à arriver. Il ne faut pas s'attendre à voir des résultats spectaculaires dès les premiers mois d'entrainement.