Regime alimentaire acide amine

Les protéines animales sont à haute valeur biologique. Les légumineusescontenues dans les fèves, les pois et les lentilles, sont riches en lysine, acide aminé absent dans les céréales qui apportent quant à elles, la méthionine. Ainsi, en associant les deux, on dispose de tous les acides aminés indispensables. Un régime végétarien équilibré passe avant tout par une alimentation diversifiée en cuisinant de nouveaux aliments.

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Qu'est ce que c'est? Par exemple, la méthionine et l' homocystéine acides aminés soufréspeuvent être convertis l'un en l'autre mais pas synthétisés de novo dans l'organisme humain.

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De même, la cystéine peut être produite à partir de l'homocystéine mais pas synthétisée directement. L'ensemble des acides aminés soufrés est donc parfois considéré comme un seul et même groupe d'acides aminés nutritionnellement équivalents. De même, l'arginine, l'ornithine et la citrulline, qui se convertissent l'un en l'autre dans le cycle de l'urée sont placés dans le même groupe.

Les denrées alimentaires déficientes en acides aminés essentiels sont une pauvre source des protéines équivalentes, comme le corps tend à désaminer les acides aminés obtenus, en convertissant les protéines en graisses et glucides [réf. Pour cette raison, un équilibre des acides aminés essentiels est nécessaire pour un haut degré d'utilisation nette des protéines, qui est le rapport de masses d'acides aminés convertis en protéines par rapport aux acides aminés fournis.

Les acides aminés essentiels ne sont pas synthétisés par les animaux [ 5 ]. La phénylalanine, l'histidine et le tryptophane sont synthétisés par les plantes et les micro-organismes via l' acide shikimique.

L'utilisation nette des protéines est profondément influencée par le contenu en acide aminé limitant l'acide aminé essentiel trouvé en la plus faible quantité dans cette denréeet plus ou moins influencée par la récupération des acides aminés essentiels dans le corps.

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Il est donc judicieux de mélanger les denrées qui présentent une faiblesse différente dans leurs distributions d'acides aminés essentiels. Cela limite les carences lors de la production de protéines, la perte d' azote par déamination et accroît l'utilisation nette des protéines. Tous les acides aminés sont présents dans les aliments contenant des protéines, qu'ils soient d'origine animale ou végétale, cependant ils ne le sont pas dans les proportions optimales nécessaires au métabolismecertains acides aminés étant limités selon le régime.

Il existe de nombreuses sources de protéines végétales complètes ne posant pas de facteur limitant et ne nécessitant pas d'associations particulières dont quelques-unes à découvrir dans le tableau ci dessous sans pour autant exclure, comme à l'accoutumée, une bonne diversification de l'alimentation, pour des facteurs tels que la biodisponibilité en minéraux et vitamines. Partez du principe que si la variété n'est pas indiquée, la céréale est hybridée, et donc comme le blé, limitée en lysine.

Ceci concerne, également l'agriculture biologique, qu'il s'agisse de grain, farine, et produits transformés. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.