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De nombreuses animations seront proposées dans toute la France, Le site internet www. En quelques clics, il est possible de proposer une animation : rendez-vous sur www. Événement La quinzaine du commerce équitable fête ses 15 ans du 9 au 24 mai ! Pour la 15ème année consécutive, la Quinzaine du Commerce Equitable se déroule- ra dans toute la France du 9 au 24 mai prochain. Car le prix équitable profite à tout le monde et en particulier aux paysans qui travaillent à nous garantir des produits sains et de qualité.

Tous les acteurs et amateurs de commerce équitable Quoi? Des milliers d'événements et des temps forts augmenter votre visibilité auprès de tous les internautes. Partout en France Mettez en valeur les produits équitables dans votre boutique Comment? Placez-les en tête de gondole ou créez un îlot équitable, En vous connectant sur www. Événement Natexpo : l'incontournable révélateur des bio-tendances Natexpo au fil des années est devenu le rendez-vous professionnel incontournable du secteur de la bio, de la diététique, des compléments alimentaires, de la cosmétique naturelle et bio et des écoproduits.

En plus de la découverte des du salon, pour décrypter les innova- plantes et des parties utilisées dans les com- tions et les tendances de la bio : le pléments alimentaires, le syndicat présentera Forum des bio-tendances. En effet, la surface et l'implantation des magasins spécia- lisés évoluent : leur surface moyenne augmente et ils sont ouverts autant en centre-ville qu'en périphérie.

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Pour la première fois, les ligne. En savoir plus, plus en plus sur un segment de prix précis : low-cost, premium Aux USA, la distribution bio dite Sont aussi détaillées la fameuse consommation collaborative et la low-cost commence à chahuter sérieusement le distributeur leader consommation durable, deux notions alors en pleine médiatisation Whole Foods Market. Côté communication, si les rendez-vous avec les Do It Youself. La révolution bio ne fait que commencer. Il secteur évolue peu à peu.

Les grands atouts et les points faibles de la grande distribution sont explorés en profondeur. La révolution du commerce digital crosscanal et les nouvelles habitudes de e-consommation sont analysées. À noter, le développement du secteur de la circuit varie. Rappelons que la moyenne des enseignes nationales et activité en bio devrait dépasser les opérateurs.

Les chiffres de d' IRI do regime faciles de le sans gluten, semblent bien confirmer cette tendance.

L es produits pour allergiques et intolérants alimentaires ont de Ventes de produits sans allergènes en grandes surfaces beaux jours devant eux. Les points de vente. Leclerc a lancé en sa gamme sans nouveaux entrants mais aussi à la volonté des enseignes de proposer gluten Chaque jour sans glutensur les pas de Carrefour et Casino des prix bas.

Les circuits spécialisés qui intègrent à la fois magnésium. Détail circuits spécialisés Rappelons que Synadiet est devenu le 1er syndicat national de compléments alimentaires en Europe. Wessanen avait également lancé il y a quelques années Nombre de points de vente des principales chaînes bio néerlandaises à fin septembre GooodyFooods, un concept de supermarchés bio ultra-modernes source : www.

Le tout est complété par du tourisme à la ferme, avec visites des exploitations, restauration, hébergement et démonstrations culinaires. Le magasin Estafette à Dordrecht Hollande-Méridionale. Une ferme du groupement coopératif Landwinkel. Il ne faut pas oublier les produits diététiques, la cosmétique drogueries conventionnelles. La y sont très diversifiés. Bien que leur nombre ait largement baissé, il y en a toujours environ 3. Watson, à qui appartiennent également les drogueries Rossmann en Allemagne et les parfumeries Marionnaud.

Le lait de chèvre stérilisé en- malins. Pour le packaging, il est Distribué en exclusivité par Relais Vert. Enfin, la composition des boudoirs répond aux attentes nutrition- nelles de nos chers petits dès leur huitième mois! La propul- çais bio, garanti sans OGM. Son usage est proposée en g. Idéales pour l'apéritif, ces mini galettes au sarrasin sont d'authentiques galettes bretonnes, déclinées en petit format 8g - diamètre 7 cm.

Proposées en paquet de 20 pièces, sous atmosphère protectrice, elles se dégustent garnies puis réchauffées au four ou à la poêle. On peut aussi les consommer froides en canapés. Algamaris, jeune marque française nouvellement distribuée par Bleu-Vert, propose des soins solaires certifiés Cosmébio. Pour aider les gourmands nuées. Un autre engagement : le sucre de canne est issu du Com- grité. Au-delà de cette pratique, écologique et incassable avec 8 produits.

Idéales pour retrouver le goût des céréales complètes tout en variant les repas. Selon la tradition confiseur, le sucre est cuit : la semoule au lait de brebis na- au chaudron de cuivre puis travailler à la main.

Les sucettes ture, le riz au lait de brebis nature Belledonne sont sans acide et la crème au chocolat lait de bre- citrique, et avec des arômes bis. Ces nouveautés se de g. Elles sont également disponibles hors nouvelles recettes de céréales prêtes à cuire : mélange sachets de g. Autour Du Riz présente ces nouvelles taglia- Chaque grain est imprégné de la saveur du cèpe telles thaïes de riz fabriquées en Thaïlande pour offrir un mélange dans une petite entreprise artisanale qui crémeux tout en conser- transforme du riz biologique en délicieuses vant une structure, grâce noodles.

Proposées en format g, elles plat cuisiné prêt en cinq minutes! Prêtes en de gingembre, la nouvelle déclinaison de la 15 minutes chrono, elles existent aussi Polenta Priméal accompagne parfaitement avec du riz complet, du riz noir et du poissons et crustacés ou se consomme avec riz rouge.

Pour varier les saveurs des une simple salade. Cette semoule peut se ser- menus sans gluten! Variétés Bien la choisir et la conserver En bio, la majorité des mangues viennent du Burkina Faso. Pour savoir gustatives. Reconnue pour sa qualité gustative couleur externe au moment de la récolte est autorisé. Il en est de et sa chair juteuse et non fibreuse.

Tommy Atkins : très prisée pour sa belle coloration rougeâtre, elle Les mangues qui ne sont pas tout à fait mûres se conservent à renferme une chair très parfumée mais un peu fibreuse. La mangue est sensible à Autres variétés disponibles : la Ruby ou la Lippens.

Sa chair jaune vif dégage de savoureux arômes Au réfrigérateur, elle ne se conservera que très prononcés. De plus, cerise 60 kcal aux grammes. Dans le rayon, évitez de les présenter en masse sur une Augmentant selon le mûrissement du fruit, ils contribueraient à hauteur.

Le poids risque des les abimer. Il est préférable de la laisser en rayon le soir au moment de la remballe. Théâtralisation, animation et dégustation de fruits à maturité Une attention toute particulière en bio sont indispensables pour optimiser les ventes et favoriser l'achat Pour garantir une mangue de qualité, les opérateurs doivent veiller d'impulsion.

Pour ce, les mangues sont déposées sur des claies pour permettre le ressuyage du pédoncule. En effet, le rayon concentre un grand nombre de produits fragiles, qui plus est à fortes valeurs ajoutées, ayant un possible impact direct sur le taux de perte et donc la rentabilité du rayon.

Dossier Pourquoi produire et manger bio? Le présent dossier a pour objectif de faire le point sur les raisons pour lesquelles il est important de manger bio. Très à l'écoute du consommateur jardinage biologique. Il a été pendant il a décidé de se consacrer pleinement à de nombreuses années conseiller en l'écoute de celui ci afin d'apporter sa modeste agriculture biologique.

Il a également écrit plusieurs livres sur les contribution au développement du réseau biologique qui selon relations entre agriculture, alimentation et santé et sur la pratique lui deviendra la norme dans les années à venir. Certaines données du présent dossier en sont issues.

Enquête exclusive consommateur La qualité des produits alimentaires en magasin bio Tout est question d'équilibre… p. Avec des résultats variables selon les conditions dans lesquelles les comparaisons ont été faites. De ces comparaisons ont été tirées plusieurs méta-analyses, tentant de faire la synthèse des comparaisons publiées jusque-là.

Par exemple, une étude récente portant sur 12 variétés de prunes a montré que la peau contient 18,7 fois plus de flavonoïdes que la chair. Rappelons que les flavonoïdes sont de puissants antioxy- dants qui contribuent à nous protéger des maladies cardiovascu- laires et de certains cancers. Des aliments plus riches en nutriments suite en caroténoïdes, en polyphénols et en tocophérol vitamine E Supériorité du bio : augmente fortement.

Signalons que le cahier des charges de Na- ture et Progrès exige 10 m2 par poule. Pour tenter de mettre tout le monde considérablement. Elle concluait que les produits bio ont un alimentation est largement excédentaire en protéines : nous en teneur plus élevée en plusieurs nutriments, mais que les ingérons en moyenne 90g par jour alors que les besoins sont différences sont trop faibles pour influer sur la santé du compris entre 50 et 60g. Par contre, cela pose un problème pour consommateur.

En effet le gluten, la principale protéine des cé- Une autre méta-analyse a été publiée en dans réales, et en particulier du blé, est très importante pour assurer une revue scientifique par une université britan- une bonne levée du pain.

Il y plusieurs solutions à ce problème. La troisième — la moins écolo- notamment matière sèche, flavonoïdes, gique - est de mélanger avec des blés biologiques à hauteur en acides gras polyinsaturés. Plus complète que les pré- élevage biologique. Le nombre de volailles par bâtiment ne doit pas dépas- Salmonelles et autres. Mais la recherche du bien-être animal va au-delà. Par significative entre le niveau de contamination des produit ailleurs des études ont montré que le stress a un impact négatif bio et des conventionnels.

Que les aliments bio contiennent beaucoup moins de résidus de pes- Une étude réalisée par des chercheurs américains il y a quelques ticides que les conventionnels va de soi et est confirmé par toutes les années a confirmé que le fait de manger bio divisait environ par dix études comparatives. Si on compare les quantités présentes, la différence est encore biologiques, puis pendant les 7 jours suivants à nouveau avec de beaucoup importante, car les résidus trouvés dans les produits bio- produits conventionnels.

Ils agissent à des doses à fois inférieures à celles consi- 2 dérées comme sans danger par la toxicologie classique. Des aliments beaucoup moins pollués suite Pourquoi, malgré tout, des résidus de Autres polluants pesticides dans certains aliments bio? Ce type de contamination peut conduire à la présence qui, dans les cas extrêmes, peut entraîner la mort.

Les huiles raffinées par un solvant Hachis Parmentier chimique sont interdites. Les études ayant essayé de mettre en évidence cet impact sont en effet très peu nombreuses, notamment en raison de leur coût élevé. De quoi remettre en cause ce mangeaient conventionnel. Elle a été réalisée dans le cadre de prix, allusion évidente au bio. Chiu Y. Cette étude devrait concerner au maladies cardiovasculaires, le diabète et les maladies neurodégé- moins internautes dont 50 nératives.

Soulignons que ce sera la pre- Santé Extrait du communiqué de presse de NutriNet-Santé mière étude au monde à permettre de tirer de telles conclusions. Elles respectent la règlementation européenne, mais y ajoutent des contraintes supplémentaires. Les organi- ment et de Contrôle, commissions locales constituées de sations mettant en place des partenariats équitables entre pro- producteurs, de transformateurs et de consommateurs ducteurs du Sud et acheteurs du Nord cherchaient à mettre en membres de Nature et Progrès.

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Le bio pour réduire notre empreinte en carbone est possible en appliquant les techniques ci-contre fré- carbone quemment utilisées en agriculture biologique.

Un objec- la planète. Réenrichir les sols en matière organique et donc pour compenser la totalité des émissions.

En bio on divise donc par deux cette consommation par hectare. Des rendements qui se rapprochent du les systèmes bio faisant appel à de bonnes rotations ou à des cultures associées. Une technique inapplicable en conventionnel, car moyen en bio en France est environ la moitié du rendement les traitements pesticides sont spécifiques à une espèce ou une en conventionnel. Le second problème qui se pose — en conventionnel on cultive du blé principalement sur les sols les bio comme en conventionnel — est celui de la mécanisation.

Par ailleurs, en blé on ne cultive que rangs alternés, des espèces différentes. Car évidemment en bio on reste loin surface donnée en associant deux cultures simultanément des rendements des cultures hydroponiques en serre chauffée. Néanmoins, certaines problématiques récurrentes comme le prix ou l'information sur les produits restent d'actualité ce qui laisse encore des marges de progression intéressantes et des intervalles de positionnement pour les différents acteurs.

Comment le consommateur perçoit la qualité de l'offre de produits alimentaires bio, quels sont les critères visibles ou invisibles qui le guident et lui permettent de faire son choix? Les performances économiques du réseau bio sont le résultat d'une savante alchimie qui regroupe plusieurs ingrédients. Enquête consommateur : Suite… Le niveau global de satisfaction Quel est globalement votre niveau de satisfaction concernant la qualité des produits alimentaires bio? Gageons que la praticité et la très satisfait et plutôt satisfait le réseau spécialisé pour la distribu- profondeur de gamme de ce canal de distribution joue un rôle dans tion des produits biologiques.

Sans surprise Internet n'est pas en tête ou plutôt satisfaits. Le Marché est le troisième lieu plébiscité pour la qualité Technologies de l'information et de la communication d'avril La Grande et Moyenne Surface La santé, raison principale d'une alimentation biologique Les consommateurs du réseau biologique sont très bien informés sur d'un goût insipide. Marche arrière toute donc. Il vient sans doute rechercher sa madeleine portages alarmistes relatifs aux dérives de l'industrie agroalimentaire.

Le côté rect sur son bien être. Une fois ce postulat Choix éthique 6,23 de base rempli, les critères d'appréciation du consommateur sont en- Proximité 5,13 core une fois des plus classiques avec un consommateur qui se laisse Large choix 4,51 guider par ses cinq sens afin de percevoir la qualité des produits qui vente en vrac 4,32 lui sont proposés.

Un paradoxe puisque nous n'avons jamais eu autant de des ingrédients moyen de dénicher l'information. Pour résumer, ils disposent de plus en plus de contenu mais personne mieux qu'eux ne pourront les consulter. Publicité et animation : réalité ou fiction? Il ne faut cependant pas confondre information emballage utile et information inutile. La composition, la liste des ingrédients ou des informations sur le respect du bien être animal font également partie de la liste.

En re- présentes sur les packagings. L'information doit être soigneusement vanche des informations comme les distinctions obtenues lors de sélectionnée afin d'apporter une valeur ajoutée à l'ensemble et ne concours passent plutôt mal aux yeux des consommateurs qui les pas venir surcharger ou compliquer la lecture d'un pack qui, déjà uni- jugent sans réel intérêt.

Enquête consommateur : Suite… Les critères qualitatifs visibles des produits : peu de surprise. L'impact des produits alimentaires sur la santé des consommateurs revanche pas de compromis sur l'odeur ou le goût des produits, n'est plus à démontrer, il peut prendre en revanche différentes mani- critère extrêmement important aux yeux des consommateurs bio.

En même temps, le produit doit avoir un aspect ne remportent pas un franc succès auprès des consommateurs qui naturel. La diversité visuelle est de mise en réseau spécialisé contrai- connaissent les qualités intrinsèques des produits. Une fois ces critères pris giques ne suffisent pas à mobiliser les foules, encore faut-il que plu- en compte, on retombe dans des attentes classiques de praticité, sieurs ingrédients soient réunis.

La réponse à la question du prix est de s'y rendre à pieds. Même si les consommateurs ne vont pas cher- duits, ils peinent parfois à comprendre le niveau de prix élevé prati- cher eux même ce type d'information, encore une fois le réseau spé- qué sur certains produits.

Cependant lorsqu'on leur apporte l'infor- cialisé joue le rôle de caution concernant la sélection des fabricants mation par exemple en magasin, peu d'entre eux prennent le temps qui peuvent prétendre disposer leurs produits en rayon. L'explication réside peut-être dans nos modes de vie de plus La perception de la qualité des produits ne compte pas uniquement en plus rapides. Le réseau spécialisé semble tout de même trouver des caractéristiques visibles mais également d'autres moins visibles.

Enquête consommateur : Conclusion En conclusion, nous pouvons dire que le consomma- Même si le logo bio apposé sur les produits répond à une partie de la teur de réseau spécialisé perçoit la qualité des pro- question, des produits comportant ce logo se vendent également en duits alimentaires bio grâce à ses cinq sens mais pas GMS.

En revanche, ils paraissent moins fiables en GMS qu'en réseau que. Par exemple, l'aspect dont le consommateur mateur vit dans un environnement urbain. Les consom- bution classique. Le goût devient également mateurs les plus exposés à l'environnement naturel un critère majeur de la sélection d'un produit sont aussi les premiers à vouloir le préserver. En résumé, les produits ride it my pony rihanna de qualité d'abord Les consommateurs du réseau sont peut- pour moi parce que je vis dans un environne- être un brin nostalgique, à la recherche du ment pollué et ensuite pour le côté écologique goût et des parfums de leur enfance ou parce que cet environnement est une proprié- tout simplement et plus simplement à la té indivisible et inaliénable que nous laisserons recherche de produits qui ont du goût en héritage à nos enfants.

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Le risque de contamination aux des produits. Il se juge un peu en manque d'in- tion et de la caution qu'il peut fournir et d'autres dont les fabricants formation.

Bref, informations sur les produits, conseils, bonne tenue se chargent. Si le réseau bio connaît un tel essor sur les dernières an- des magasins et un bon rapport qualité prix sont toujours et encore nées c'est que la prise de conscience s'installe dans les têtes sur l'en- la recette miracle du point de vente. Le premier et pas des moindre, l'environnement intérieur du consommateur : son équilibre biologique.

Focus produits Quand les thés bio se boivent frais!

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Quand on pense au thé, on a tout de suite en tête la boisson chaude qui nous réconforte en plein hiver ou quand les températures commencent à baisser mais on songe moins aux versions froides de cet excellent breuvage qui regorge de substances antioxydantes protectrices. L e thé en version fraîche devrait conquérir tous les adeptes de Naturellement sans sucre! Cette infusion douce, à geables pour le tour de taille et pour les diabétiques. Des feuilles entières de thé noir, vert de Chine… et des arômes naturels pêche, menthe marocaine, poire, gingembre, cerise, fram- Quand les recommander?

Toutefois, comme les tannins ont tendance à emprisonner le fer alimentaire, vous devez les recommander en dehors des repas si vos Comment sont-ils présentés? Ces thés froids déjà prépa- rés thé vert sencha, thé noir Faites des dégustations kerala… sont légèrement dans vos rayons! La catéchine la plus intéressante et du cerveau puisque certains passent aisément la la plus abondante est l'EGCg Epigallocatéchine gallate.

Conseiller des thés froids aux personnes âgées tous se consomme beaucoup de thé Chine, Corée, Japon. Cette substance agit en effet en augmentant à la fois les taux de dopamine vigilance mais aussi de GABA et de sérotonine tous les deux relaxants.

Mais que se cache-t-il réellement derrière ces versions végétales et comment les recommander? Composition moyenne des pâtés Pour g végétaux à base de levures Quelle est leur composition? Le jus de Sel 0,5 — 0,7 g soja ainsi obtenu servira de base aux terrines dans lesquelles y sont ajoutés des légumes, un corps gras végétal, de la fécule mais pas de levures. Nutritionnellement ça donne quoi? Comment sont-ils fabriqués? La préparation est ensuite répartie tement reliée au corps gras utilisé.

Les versions crémeuses sont plus dans les contenants qui seront eux-mêmes placés dans des cuves de riches en lipides et plus particulièrement en oméga-6 provenant de stérilisation et ensuite refroidis. Attention donc à Une phase de maturation de plusieurs semaines est nécessaire pour ne pas en abuser.

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Vegan sauf pour les recettes qui contiennent Pourquoi et à qui les conseiller? Toutefois, attention puisque cer- être végétariens. Ils ne Une fois ouverts, comme ils ne contiennent pas de contiennent pas de protéines animales, ni de cholestérol et four- conservateurs chimiques, ils doivent se conserver au réfrigéra- nissent également des fibres, des vitamines du groupe B et certains teur et se consommer rapidement pour éviter la multiplication des minéraux indispensables.

Par contre, Comment les recommander? Avant cette date, les levures et produits à base de levures de sarrasin craquantes, des galettes de riz ou de maïs. Pour cer- gumes. Dans le cas contraire, il sera cer- tifié comme "contient des ingrédients biologiques". Ils sont donc indispensables dans les pique- Angélique Houlbert nique ou le midi pour un déjeuner sur le pouce.

Aliments et compléments Conseils préventifs en cas de lithiases rénales Les lithiases rénales sont en hausse dans tous les pays industrialisés. La prévention alimentaire est alors primordiale dans ce type de pathologie. Aliments et compléments Conseils préventifs en cas de lithiases rénales suite Que recommander en cas de lithiases calciques?

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