Bacille botulique conserve 5/1

Excellent article!

La mise en conserve et le botulisme

Complet, précis, facile à aborder, idéal pour débuter. Super boulot Lara! Avec ma copine on fait des conserves de sauce tomate et de ratatouille tous les ans. On fait aussi des confitures de figue, mirabelle et prune. Les confitures sont faites dans des pots genre moutarde ou cornichons.

On met les fruits et le sucre dans une grande gamelle couverte d'un linge à reposer toute une nuit. On fait cuire ensuite jusqu'à obtenir la consistance voulue, puis on stérilise pendant 1 heure à partir de quand l'eau bout.

Bacille botulique conserve 5/1

Avec les confitures on n'est pas obligé de stériliser si les pots sont consommés dans l'année. Par contre pour la ratatouille et la sauce tomate ou autres légumes on utilise des bocaux avec des capsules en métal de marque "Le Parfait". Le problème en cas de situation vraiment dégradée c'est que les capsules seront vite en rupture de stock car elles ne sont pas réutilisables. Super article Merci Lara! Les rondelles après un temps de conservation au sec deviennent très sèches et quand tu les enlèves par ailleurs, elles ont perdu en élasticité, donc, ca risque de compromettre la stérilisation si on les réemploie.

Pour le bocal de stérilisation, la capsule est en verre attachée par une tige métallique comme tu peux le voir sur mes photos, c'est donc réutilisable encore, encore et encore certains de mes bocaux et capsules sont plus vieux que moi Pour les caoutchoucs, je ne les réutilise pas, mais ma mère le fait Elle les re-nettoie puis les réutilise à partir du moment où ils ne sont pas poreux.

C'est donc possible mais c'est prendre un risque de perdre un bocal ou deux ce qui serait intolérable en conditions dégradées, il vaut mieux un stock de caoutchoucs donc! Donc, je préconise un stock, pas la réutilisation, même si elle est possible. Merci Lara! Le plaisir est pour moi, j'ai toujours eu une âme de pédagogue et les gens de ce forum comprennent bien et vite et posent des questions pertinentes. Super article! Je pense qu'il me servira l'année prochaine Pour le ré-use des rondelles, j'ai toujours vu les gens s'en resservir plusieurs fois jusqu'à usure déchiré ou poreux.

Botulisme : cinq règles d'hygiène alimentaire à respecter

Comment faisaient nos ancêtres pour faire des conserves sans rondelles en caoutchouc et sans capsules métalliques? Même souci de stockage! Ce serait pas mal de développer le sujet l'ange, ca m'intéresse. Contenu sponsorisé. Chez l'homme, le botulisme se manifeste de cinq à trente heures en moyenne après l'ingestion de l'aliment responsable, et débute brutalement par des douleurs abdominales violentes et des vomissements.

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